003    Философия и мировоззрение

Чтобы понять, что такое мировоззрение, какую роль оно играет в нашей жизни и как влияет на исторические судьбы человечества, нам придется задуматься над множеством непростых и нелегких вопросов.

Для обработки приусадебного участка, проектирования жилого дома, решения системы дифференциальных уравнений, ремонта автомобиля или совершения покупки в магазине нет нужды размышлять об устройстве мира, о смысле жизни, о смерти и бессмертии. Но можно ли сказать, что эти проблемы вообще не важны и не требуют ответа?

Тот, кто никогда не болеет, не склонен размышлять о том, что такое здоровье, как его сохранить или как излечиться от болезни. Человек, не испытывающий материальных затруднений, удачно продвигающийся по служебной лестнице, не склонен много говорить о несправедливости, о добре и зле, о несчастьях и трудностях, выпадающих на долю других людей. Но каждый может оказаться в обстоятельствах, заставляющих задуматься над тем, зачем мы живем, каков смысл нашего бытия, какой ценой мы готовы заплатить за благополучие и карьеру, должны ли мы рисковать своей жизнью и благополучием, и если должны, то ради чего, достижимо ли реальное счастье и что оно собой представляет, или же человеческая жизнь изначально несправедлива, а страдания, болезни, старость и одиночество так же неизбежны, как и смерть. Для оправдания собственного повседневного поведения мы должны как-то ответить и на другие вопросы.

Если люди взаимозаменимы, если они простые «винтики» в огромной общественной машине, то жизнь и судьба каждого человека важны лишь для него самого и его близких. Но если человек уникален, то судьба каждого приобретает огромную общечеловеческую ценность, а любой нераскрывшийся талант, неосуществленный замысел, ненаписанная книга, невоплощенное изобретение, несделанное открытие становятся потерей для всего человечества. И тогда разумное устройство мира, в котором каждый мог бы жить полной жизнью, отдавая все, что он может, другим и получая от них все, что ему необходимо, становится уже не уделом мечтателей, утопистов, отвлеченных теоретиков и поэтов, а делом серьезным, реальным и практическим. Но чтобы понять, как связаны между собой судьбы людей и устройство мира, чтобы знать, существуют ли объективные законы, опираясь на которые можно изменить и улучшить существующий порядок вещей, нужно иметь какой-то общий взгляд на мир, включающий в себя и человека, и земную природу, и космос, и прошлое, и настоящее, и мыслимое будущее. Этот взгляд должен помочь нам понять прежде всего нас самих, помочь ответить на вопрос, кто мы, можем ли мы преодолеть распри и взаимное недоверие, отказаться от войн и конфликтов, заполняющих почти всю нашу историю, и можно ли в нашем сложном мире с его научно-техническим прогрессом, региональными войнами, периодами застоя и всплесками бурного развития найти мудрое, верное, целесообразное решение волнующих нас проблем?

У каждого из нас есть какие-то представления о мире, какие-то более или менее осознанные ответы на эти вопросы. Подобные представления формируются па основе нашего жизненного опыта, всего прочитанного, услышанного, увиденного. Система основных убеждений, взглядов на мир и место человека в нем, на цель и смысл жизни и средства их достижения, на суть человеческих отношений, на то, что является самым ценным в нашей жизни, и составляет мировоззрение.

Именно по линии мировоззрения и происходит первое и самое глубокое соприкосновение философии с действительностью, с современностью. У представителей каждой эпохи, каждого народа вырабатывается свое особое мировоззрение, зависящее от жизненных обстоятельств, образования, удач и неудач, достижений и поражений. Оно обычно складывается стихийно, бессознательно, и поэтому соответствующий ему взгляд на мир, общее представление о его устройстве, или картина мира (105), бывают противоречивы, а детали этой картины часто не стыкуются друг с другом, оказываются «разномасштабными». Как известно, чтобы проложить наиболее удачный маршрут, путешественник нуждается в хорошей карте. Точно так же, для того чтобы выбрать верную стратегию жизни, человеку необходимо продуманное, обоснованное, свободное от противоречий мировоззрение. Выработать его помогает философия. В этом и заключается одна из ее важнейших функций. Наш личный и общественный опыт как бы суммируется и обобщается в форме наиболее важных знаний, которые издревле называли мудростью. Философия с самого начала выступает как размышление о мудрости, как ее исследование и обоснование. Для того чтобы мировоззрение, выросшее из такой «переработанной» и концентрированной мудрости, охватывающей наиболее ценные знания данной эпохи и достижения данной культуры, было максимально убедительным, следует его обосновать и выработать аргументы в его защиту. Это — одна из важнейших задач философии. В этом смысле она образует основу мировоззрения.

В наше время мировоззрение вырабатывается с учетом достижений современной науки и технологии и отражает революционные социальные преобразования. Обосновать такое мировоззрение намного труднее и сложнее, чем прежде. Поэтому от самой философии требуется, чтобы она была современной, научной, динамичной и вместе с тем опиралась на все богатство мысли, накопленной в истории философии.

Читать дальше >

< К содержанию