014 Предмет марксистско-ленинской философии

Марксизм-ленинизм — это учение о революционном преобразовании общества, о строительстве социализма и коммунизма. Его составными частями являются: теория научного социализма, изучающая закономерности социалистической революции, социалистического и коммунистического строительства, политическая экономия, изучающая законы общественно­го производства и хозяйственной деятельности людей, и философия марксизма-ленинизма. По отношению к теории научного социализма и политической экономии марксистско-ленинская философия выступает в качестве мировоззренческой, идеологической и методологической основы и разрабатывает теоретические принципы и методы научного познания, которыми они пользуются для решения своих задач. Составные части марксизма-ленинизма неразрывно связаны между собой и находятся в тесном единстве.

Научное название марксистско-ленинской философии — диалектический материализм.

Название «диалектический материализм» подчеркива­ет, что это философское учение дает материалистический ответ на основной вопрос философии и применяет диалектический метод при обсуждении и решении всех сложных философских, мировоззренческих, методологических, идеологических и гносеологических проблем. Этим оно в корне отличается от всех предшествующих форм и видов фило­софии, а также от других немарксистских философских учений, существующих в наши дни.

Материалистическая философия возникла еще в глубокой древности. Однако материализм распространялся лишь на понимание взаимосвязи природы и мышления; во взглядах же на общество, вплоть до возникновения диалектического материализма, господствовали идеалисти­ческие взгляды. Мыслители прошлого независимо от того, как они решали основной вопрос философии в целом, схо­дились на том, что в общественной жизни решающим фак­тором являются идеи, сознание, те или иные взгляды лю­дей, а материальная деятельность, общественные отношения и производство материальных благ целиком зависят от этих идей и взглядов, являются лишь средством их осуществления. Именно поэтому общественные деятели и общественные группы, стремившиеся изменить несправедливый общественный строй, пытались начать свои преоб­разования с изменения идей, сознания, взглядов людей и при этом каждый раз терпели поражение. Так как глав­ной задачей философии марксизма-ленинизма является не просто объяснение мира, а обоснование путей его преоб­разования, то создатели этой философии К. Маркс и Ф. Эн­гельс учли неудачный опыт своих предшественников и пошли иным путем. Они распространили материалистиче­ское понимание не только на природу и мышление, но и на всю историю человеческого общества, на все формы общественной деятельности. Поэтому диалектический ма­териализм является вместе с тем и историческим материа­лизмом. Его коренное отличие от всех предшествующих материалистических учений заключается в том, что он, образно говоря, «достроил» материализм до материалистического понимания истории и общественной жизни. Не­верно, следовательно, думать, что диалектический и исто­рический материализм — две различные философские си­стемы или два самостоятельных раздела философии марк­сизма-ленинизма. Наша философия едина, она является диалектическим материализмом, так как разрабатывает и применяет диалектический метод познания и материали­стически отвечает на основной вопрос философии. Она является вместе с тем и историческим материализмом, так как распространяет материализм на общество, считает, что материальное общественное бытие определяет общественное сознание, и рассматривает историю как развиваю­щийся, диалектический процесс.

Таким образом, философия марксизма-ленинизма изучает наиболее общие отношения человека к миру и вскры­вает всеобщие законы и связи в развитии природы, обще­ства и мышления. Это и составляет предмет марксистско-ленинской философии, являющейся теоретической основой самой передовой и революционной идеологии и научного мировоззрения современной эпохи.

Читать дальше >

< К содержанию