108 Необходимость и случайность

Если сильный порыв ветра срывает се­мена одуванчика, то они разлетаются в разные стороны, и место, на которое они упадут, нельзя заранее точно указать. В этом случае говорят, что такое место совершенно слу­чайно. В то же время разлет семян одуванчика — необхо­димое условие его существования. Не будь этого, данный растительный вид исчез бы с лица земли. Подобных при­меров можно привести множество. В окружающем нас мире мы легко обнаруживаем кратковременные, непроч­ные, внешние, неустойчивые, быстро исчезающие связи и взаимодействия, без которых данное явление может существовать и развиваться. Их и называют случайными. Имеются, однако, в каждой системе, в каждом явлении связи, взаимодействия и отношения, элементы и подсистемы, без которых это явление не может существовать и развиваться. Их называют необходимыми.

Понятия «необходимость» и «случайность» — важнейшие категории диалектического материализма. Они характеризуют объективные свойства любых материальных систем. Так как в мире существует бесконечное множество различных взаимодействующих объектов, то неверно говорить, как это делают многие идеалисты и метафизики, о какой-то одной-единственной необходимости. Множество различных необходимостей в природе и обществе постоянно пересекаются и взаимодействуют. Результатом этого взаимодействия и пересечения как раз и является случайность. Поэтому отрывать «необходимость» от «случайно­сти», а тем более противопоставлять их друг другу неверно, недиалектично. Случайность так же объективна и существует вне сознания человека, как и необходимость. Между этими категориями имеется глубокая внутренняя связь. В процессе развития и движения материи необходимость и случайность могут переходить друг в друга, как бы меняться местами. То, что случайно в одном отноше­нии и в одной системе, может стать необходимостью в дру­гом отношении и в другой системе и наоборот. Таким образом, необходимость всегда прокладывает себе дорогу и обнаруживается через случайность, а каждая случай­ность содержит в себе определенный момент необходи­мости.

Метафизический метод отрывает друг от друга и противопоставляет случайные и необходимые процессы. Диа­лектический же метод в соответствии с современной нayкой утверждает, что необходимо исследовать их связь. Только такой подход позволяет правильно понять и познать природу и общество.

Поэтому неверно думать, что наука — враг случайно­сти. Только ученый, внимательно изучающий каждое случайное явление, может обнаружить за скоплением случай­ностей глубокие устойчивые необходимые связи. Для по­яснения этой мысли приведем диалог между ученым и его ассистентом, демонстрирующий подлинно научный подход к случайным явлениям.

Ученый (рассматривая в прозрачном сосуде питательный бульон, в котором выращиваются микробы стрептококка). Мне кажется, что сосуд был плохо закрыт и туда что-то попало.

Ассистент. Простите, учитель, это совершенная случайность. Я исправлю ошибку.

Ученый. Я вижу, что в сплошь желтоватом растворе есть светлые капельки. Очевидно, там микробы погибли.

Ассистент. Давайте выльем этот раствор и сделаем новый. Эти капельки — чистая случайность.

Ученый. Мой друг, в мире нет «чистых» случайностей. Необходимо исследовать эти капельки под микроскопом и выяснить, чем они вызваны (рассматривает капли под микроскопом).

Ассистент. Что вы видите?

Ученый. В раствор попали споры плесневого грибка, который выделяет какое-то вещество, смертоносное для стрептококков.

Ассистент. Что же нам делать?

Ученый. Изучить это явление как можно внимательнее, и если окажется, что данное вещество с необходи­мостью выделяется плесневым грибком, то, быть может, мы создадим новое лекарство, способное бороться с болез­нями, вызываемыми подобными микроорганизмами.

Так оно и случилось. Проникновение спор плесневого грибка в раствор с микроорганизмами было случайным, но выделение этим грибком особых веществ, губительных для микроорганизмов, являлось необходимым результатом жизнедеятельности грибка. Подобным образом был открыт пенициллин, первый в ряду многих антибиотиков, которыми сейчас широко пользуются в медицине. Для нас здесь важно, что события, случайные в одном отношении, содер­жат необходимость в другом.

Диалектика необходимости и случайности играет огромную роль в развитии общества. С точки зрения всемирного исторического процесса социалистическая революция необходима, так как без этого невозможно дальнейшее развитие общества. Но точная ее дата, день, когда она произойдет, с этой точки зрения является исторической случайностью, так как зависит от пересечения и взаимо­действия многих необходимых условий, не всегда поддаю­щихся полному учету. Однако в конкретных условиях рус­ской действительности, сложившихся в октябре 1917 года, В. И. Ленин мог с полным основанием утверждать, что выбор даты вооруженного восстания, означающего начало социалистической революции, не случаен и продиктован определенными условиями, конкретной расстановкой клас­совых сил в данный момент времени. Поэтому в письме членам ЦК от 24 октября 1917 года он и указывал, что начинать восстание нужно именно в ночь на 25 октября, а иначе будет уже поздно. Выбор даты восстания, случайный с точки зрения всемирно-исторического процесса, оказался необходимостью с точки зрения конкретных ис­торических условий определенного времени. Правильное понимание взаимосвязи случайного и необходимого в общественном развитии — одно из важнейших условий сознательной деятельности людей и научного руководства обществом.

Тот, кто отрицает всякую роль случайности в развитии природы и общества, называется фаталистом (от лат. fatalis — роковой). Тот же, кто, наоборот, отрицает всякую необходимость и признает, что мир есть царство случайностей, хаоса, называется индетерминистом (от лат. in — не, determinare — определять). Индетерминизм отрицает лю­бые устойчивые, постоянные упорядочивающие связи и отношения и делает человека беспомощным перед лицом окружающих событий. Фатализм и индетерминизм упрощенно и неверно отражают объективную действительность, выхватывая одни ее стороны, отрывают от других и противопоставляют им. Поэтому и тот и другой в корне несовместимы с диалектическим материализмом, с диалектическим методом.

Выяснив, что такое необходимость и случайность, мы можем перейти к обсуждению категории «закон».

Читать дальше >

< К содержанию