111 Диалог о движении и покое

Эти вопросы обсуждают Диалектический материалист и Метафизический материалист.

Метафизический материалист (М. м.). Мы оба признаем, что мир материален, существует объективно и не является плодом нашего воображения.

Диалектический материалист  (Д.  м.).  Совершенно верно.

М. м. Но я настаиваю на том, что одни предметы и явления в мире движутся: например, вращаются небесные светила, плещутся морские волны, по небу плывут облака; другие же покоятся: тысячелетиями не двигаются египетские пирамиды, неподвижны кресла, в которых мы с вами сидим, да и мы сами не изменились со вчерашнего дня.

Д. м. Вы полностью отрываете покой от движения, и в этом ваша главная ошибка.

М. м. Попробуйте это доказать.

Д. м. Я утверждаю, что все в мире постоянно изменяется, находится в вечном и неуничтожимом движении...

М. м. (перебивая). Но как же быть с покоящимися вещами?

Д. м. Покой тоже существует объективно, но это надо правильно понять: движение абсолютно, оно происходит везде и всегда, покой же относителен.

М. м. Что это означает?

Д. м. Относительность покоя означает, что одно явление покоится по отношению к другому, одно изменение незаметно в сравнении с другим. Покой не может быть вечным. Он существует, но лишь временно, относительно, как момент, как состояние вечно движущегося мира. Именно в этом главный смысл моего утверждения.

М.м. Поясните это примером.

Д. м. Лишь на первый взгляд кажется, что движение и покой противоположны, несоединимы, однако это не так. Если по небу плывут два облака, подгоняемые одним порывом ветра, и расстояние между ними не меняется, то они покоятся по отношению друг к другу, но перемешаются по отношению к Земле. Египетская пирамида и наши кресла покоятся по отношению к Земле, но вместе с ней вращаются вокруг земной оси и вокруг Солнца. В теле человека происходят постоянные изменения: идет обмен веществ, усваивается кислород и выделяется углекислый газ, течет по сосудам кровь, делятся клетки организма и возникают новые, в атомах постоянно перемещаются электроны вокруг покоящегося ядра. Сами атомы либо свободно движутся в пространстве, либо колеблются около среднего положения, если входят в состав молекулы или кристалла. Солнце, которое является неподвижным центром нашей Солнечной системы и в этом смысле покоится, само перемещается по определенной орбите в нашей галактике, а галактика движется в масштабе Вселенной. Покоящиеся на одном месте деревья в то же время растут, под порывами ветра трепещут листья, расцветают и отцветают цветки и т. д. М. м. Каков же вывод?

Д. м. Вывод ясен: движение и покой противоположны, но в то же время находятся в единстве. Движение абсолютно, покой относителен. Покой так же объективен, как и движение, и поэтому в любой системе, в любом сколько-нибудь значительном процессе можно выделить устойчивые, относительно постоянные необходимые связи и отношения, которые определяют и составляют основу всех изменений и позволяют говорить об объективных законах материального мира (109). Именно поэтому я считаю метафизическое противопоставление и разрыв движения и покоя не только ошибочными, но и вредными.

Читать дальше >

< К содержанию