215 Структура социальной революции

Социальная революция, в результате которой возникает новая общественно-экономическая формация, охватывает все стороны общественной жизни и имеет сложную структуру.

Процесс разрушения старого и возникновения нового способа производства называется экономической революцией. Ее основная задача — замена старых производственных отношений новыми, соответствующими характеру и уровню развития производительных сил.

Процесс смены юридической и политической надстройки, состоящий в том, что старые правовые и политические организации, входившие в состав прежней формации, заменяются новыми, соответствующими базису повой формации, называется политической революцией. В. И. Ленин настоятельно подчеркивал, что ее главным вопросом является захват государственной власти, слом старой государственной машины и создание новой. И так как государственная власть (207) — важнейший инструмент решения экономических и социальных проблем, то борьба за государственную власть и создание нового государства образует своего рода ядро, сущность каждой социальной революции. Именно эту сторону дела стараются затушевать представители реформизма и ревизионизма. Они пытаются представить дело так, будто бы важнейшие проблемы социальной революции, особенно революции социалистической, можно решить без слома старого государства, путем его усовершенствования. Тем самым реформисты и ревизионисты затушевывают классовую природу государства. Буржуазное государство, являющееся инструментом политического подавления трудящихся, по самой сути своей не может устранить антагонистических противоречий, ликвидировать частную собственность на средства производства и содействовать построению бесклассового общества. Поэтому замена буржуазной государственной машины государством трудящихся при руководящей роли рабочего класса есть исторически необходимое условие социалистической революции, которая является по сути наиболее глубокой в ряду всех социальных революций (219), 220).

В процессе перехода от одной формации к другой происходят также глубокие качественные изменения в общественном сознании и всей духовной культуре общества, включая изменения в идеологии (004, 224). Право, мораль, искусство, философия и т. д. наполняются новым социальным и идеологическим содержанием, отражающим новое общественное бытие и активно воздействующим на его развитие. Меняется культурный облик общества. Этот процесс называется культурной революцией. Особенно глубокие изменения в духовном, культурном облике общества происходят в период революционного перехода от капитализма к социализму. Социалистическая культурная революция делает высшие культурные ценности достоянием всего народа и включает широчайшие народные массы в процесс культурного творчества, превращая последнее в один из важнейших видов общественной деятельности в рамках коммунистической формации.

Экономическая, политическая и культурная революции являются важнейшими сторонами, элементами социальной революции. Они осуществляются в тесной взаимной связи. Иногда время их осуществления пересекается, совпадает; в зависимости от конкретной исторической обстановки одни из этих революционных процессов могут предшествовать другим, растягиваясь на более или менее значительный промежуток времени. Но при всех обстоятельствах социальная революция оказывается завершенной лишь после того, как решены задачи, поставленные общественным развитием в области экономики, социально-политической жизни и культуры. Решение этих задач и означает создание новой общественно-экономической формации.

Развитие общества через последовательную смену социально-экономических формаций и глубокие социальные революции является объективным законом истории. Социальные революции исторически необходимы лишь в определенных условиях. С исчезновением этих условий исчезает объективная необходимость в социальных революциях как форме перехода от одной формации к другой. Отличительной коренной чертой революционных преобразований, происходящих в рамках данной формации, преобразований, подобных нашей перестройке, является то, что они не приводят к слому данной общественной системы и существующей государственной машины. Как правило, такие преобразования осуществляются по инициативе «сверху» и связаны с осознанием необходимости радикальных перемен в существующих механизмах социально-экономического развития. Такие преобразования, хотя и в меньших масштабах, совершались иногда и в прошлом, но никогда еще они не проводились с таким размахом, энергией, последовательностью и в интересах всех членов общества, всех его социальных групп и классов. Чтобы понять, как действуют объективные законы функционирования и смены формаций, следует рассмотреть основные этапы развития человеческого общества — от его возникновения до современной эпохи.

Читать дальше >

< К содержанию