224 Идеология в системе общественного сознания

Идеология, выражающая интересы определенных классов общества, оправдывающая их классовые цели, составляет особый уровень общественного сознания (004). Так как в классовом обществе господствующей является идеология господствующих классов, то она пронизывает и определяет содержание всех форм общественного сознания. При этом очень важно понять, что идеология господствующих классов во всех предшествующих коммунизму формациях всегда дает искаженное отражение общественного бытия. Это происходит потому, что эксплуататорские классы заинтересованы в увековечении своего положения. Они стремятся представить его как незыблемое, установленное богом и соответствующее самой природе человека. Этой цели они подчиняют и религию, и мораль, и искусство, и политику. Эксплуатируемые классы общества в ходе классовой борьбы также вырабатывают свое классовое сознание, свою идеологию, свою систему оценок, свое понимание общественного развития. Однако вплоть до возникновения промышленного пролетариата трудящиеся были не в состоянии выработать свою научную идеологию, правильное глубокое понимание общества. Их идеология не была последовательно революционной. Стремясь освободиться от данной формы эксплуатации, например рабовладения или крепостничества, они не стремились к уничтожению эксплуатации человека человеком вообще. Для этого не было и объективных исторических условий. Поэтому их идеология порождала много неверных, искаженных, фантастических представлений о жизни и тем самым помимо воли самих трудящихся закрепляла существующее положение дел.

Только с возникновением рабочего класса дело в корне меняется. Будучи первым за всю историю классом, объективно способным ликвидировать все формы эксплуатации, создать бесклассовое общество и не стремящимся к увековечению существующего порядка вещей, пролетариат заинтересован в правильном понимании исторического развития. Поэтому его идеологи впервые в истории вырабатывают и развивают научную, то есть истинную, идеологию. С победой социализма эта идеология начинает выражать взгляды, учения и теории не одного какого-либо класса, а общества в целом. Так как марксистско-ленинская идеология, отражающая интересы рабочего класса и большинства человечества, принципиально несовместима с буржуазной идеологией, то непримиримая идеологическая борьба является объективной закономерностью, проявляющейся во всех формах общественного сознания.

Идеологи современной буржуазии выдвигают различные теории, с помощью которых они стремятся затушевать противоположность научной марксистско-ленинской и антинаучной буржуазной идеологий. Сторонники теории деидеологизации утверждали, что в современном обществе вообще не нужна и не может существовать какая-либо идеология. Она якобы уступает место науке и техническим знаниям, с помощью которых можно решить все проблемы, стоящие перед человечеством. Однако действительность опровергает подобные утверждения. Одни и те же технические достижения в разных социальных системах приводят к различным результатам (312). Само применение науки и ее роль в жизни общества во многом определяются различными идеологическими установками. Крах теории деидеологизации заставил идеологов буржуазии выдвинуть другую теорию — теорию реидеологизации. Ее сторонники всячески подчеркивают необходимость выработки единой, общей для всего человечества идеологии. На самом деле речь идет о создании единой буржуазной идеологии, которая должна заменить множество различных существующих в ее рамках конкурирующих друг с другом течений. Реидеологизация, так же как и деидеологизация, в конечном счете направлена против марксизма-ленинизма, против наиболее новаторской и прогрессивной идеологии современности. Поэтому, анализируя любые формы общественного сознания, следует постоянно помнить, что они являются ареной ожесточенной идеологической борьбы. В этой борьбе цель марксистско-ленинской философии состоит в теоретическом разоблачении и развенчании буржуазной идеологии, в каком бы внешнем обличий она ни выступала.

Читать дальше >

< К содержанию