414 Закон единства и борьбы противополож­ностей — суть, ядро диалектики

Подводя итог сказанному, можно сформулировать один из важнейших законов диалектики — закон единства и борьбы противоположностей. В. И. Ле­нин называл его «сутью, ядром диалек­тики», так как он дает ответ на наибо­лее важный и сложный вопрос, вопрос об источниках развития. Этот закон гласит:

1. Любое явление в природе, обществе и мышлении содержит в себе противоположные стороны, свойства, характеристики, подсистемы или элементы, находящиеся в необходимой взаимной связи или взаимодействии, то есть в единстве.

2. Между   противоположностями,   находящимися   в единстве, существует отношение диалектического противоречия.

3. Источником всякого движения и особенно развития являются возникновение, нарастание и разрешение основных внутренних противоречий.  Разрешение противоречий — решающий момент, главная причина развития.

4. В процессе развития осуществляется диалектический переход одних противоположностей в другие. Происходит столкновение, взаимодействие и взаимное проникновение противоположностей.

5. В результате борьбы противоположностей, их взаимопревращения и взаимных переходов, разрешения противоречий возникают новые необратимые явления, процес­сы, свойства или характеристики и т. д., не существовав­шие ранее.

Закон единства и борьбы противоположностей носит всеобщий, универсальный характер. Понимание этого закона имеет огромное мировоззренческое, методологическое и идеологическое значение.

Человек, мыслящий метафизически, сталкиваясь с противоречиями в личной и общественной жизни, в полити­ческой борьбе, на производстве или в науке, стремится от них отмахнуться, обойти их, сгладить, «загнать внутрь» и т. п. У каждого нового и особенно неожиданного явления он ищет лишь внешние причины. Все это не только мешает понять подлинные причины изменений в окру­жающем мире, но и препятствует активному участию в его сознательном и целенаправленном преобразовании на благо человечества. Напротив, человек, мыслящий диа­лектически, знает, что источник всякого развития — борь­ба противоположностей и разрешение внутренних противоречий. Поэтому он не только признает существование объективных противоречий в природе, обществе, мышлении, но стремится познать и изучить их, отделить внутрен­ние от внешних, основные от второстепенных, антагони­стические от неантагонистических, найти связь и зависи­мость между ними и выявить средства, формы и способы преодоления и разрешения этих противоречий. Разумеет­ся, не везде и не всегда можно повлиять на объективные процессы развития, например в масштабах всей Вселен­ной или даже нашей звездной галактической системы. Но там, где явления природы и общественной жизни могут быть включены в предметную деятельность человека, уме­ние использовать закон единства и борьбы противопо­ложностей открывает огромные возможности для разум­ного воздействия человека на естественные процессы и на ход исторического развития.

Читать дальше >

< К содержанию