КАК ПОСТРОЕНА ЭТА КНИГА

Данная книга построена в соответствии с принципом программированного обучения. Это предполагает возможность чтения и проработки содержащегося в ней материала в различной последовательности в зависимости от тех целей и задач, которые стоят перед читателями. Материал расположен концентрически. Во вводной главе «Что такое философия?» даются основные сведения о философии, ее предмете и методе и основном вопросе, отличии ее от других наук и месте в системе марксизма-ленинизма. Здесь же содержатся сведения о возникновении и основных эта-пах развития философии, выделяются основные проблемы, подлежащие дальнейшему обсуждению. В последующих главах эти проблемы рассматриваются подробнее, причем материал располагается по степени нарастающей трудности. Каждая последующая глава опирается на предыдущие. Для лучшего усвоения читателями доказательств и аргументов, с помощью которых подтверждается превосходство материализма над идеализмом, диалектики — над метафизикой, марксистско-ленинской философии — над антинаучными философскими школами и течениями, в текст книги включены диалоги, или беседы, между условными персонажами, выражающими различные точки зрения. Эти диалоги следует изучать так же внимательно, как и основной текст.

Основные положения, определения и вопросы уточняются и обсуждаются неоднократно на протяжении всех глав. Это делается для того, чтобы обеспечить лучшее усвоение материала. К тому же многие из таких положений и вопросов связаны с различными темами и не могут быть правильно и глубоко усвоены на основе однократного обсуждения. Например, проблема идеологии и идеологической борьбы обсуждается во введении, в главах второй, третьей, четвертой и шестой; принципы партийности в философии, материальности и познаваемости мира, развития, революционного преобразования общества рассматриваются и обсуждаются во всех главах, хотя объем уделяемого им внимания в разных главах различен: так, принцип раз-вития является профилирующим для четвертой главы, принцип познаваемости мира — для пятой и т. д.

В отличие от большинства книг, систематически излагающих основы марксистско-ленинской философии, в данной книге отсутствует отдельная глава, специально посвященная категориям материалистической диалектики. Однако это отнюдь не значит, что категориям не уделяется должного внимания. Напротив, важнейшие философские категории — такие, как «материя», «сознание», «причина», «необходимость», «общественное бытие», «общественное сознание», «свобода», «закон» и др.,— подробно рассматриваются в соответствующих главах в связи с обсуждением тех или иных философских проблем. Тому, кто хотел бы изучить категории материалистической диалектики в целом, следует внимательно ознакомиться с оглавлением и прочитать параграфы, посвященные категориям, в определенном порядке, предусмотренном программой курса марксистско-ленинской философии.

Всем главам книги присвоены цифровые индексы от 0 (вводная глава) до 6 (заключительная глава). Каждая глава разбита на небольшие параграфы, имеющие трехзначный номер, например 001, 311, 506 и т. д. Первая цифра такого номера означает номер главы, две других — порядковый номер параграфа внутри главы. Так, номер 001 означает 1-й параграф введения, 311 — 11-й параграф третьей главы, а 506 — 6-й параграф пятой главы. Группа параграфов, связанных общей темой, выделяется внутри главы в особый раздел, имеющий свое название.

Во всех параграфах имеются отсылки на другие параграфы и разделы, содержащие сведения, необходимые для хорошего усвоения изучаемого материала. Эти отсылки представляют собой трехзначные номера, заключенные в скобки. Встретив, например, отсылку (506) или (311), читатель должен ознакомиться с 6-м параграфом пятой главы или с 11-м — третьей главы. Если в отсылке указано несколько номеров, то следует просмотреть содержание нескольких параграфов, обращая особое внимание на выделенные в тексте места. Отсылки даются как на предшествующие, так и на последующие разделы текста. Это облегчает выявление внутренних связей между различными разделами марксистско-ленинской философии, позволяет увидеть ее внутреннее единство.

Система отсылок облегчает работу над книгой и при последовательном чтении, позволяя легко и быстро восстанавливать в памяти прочитанный, но недостаточно прочно усвоенный материал. Она также помогает понять связь изучаемого параграфа с последующими разделами и параграфами книги.

Соблюдение изложенных здесь указаний — важное условие усвоения основ марксистско-ленинской философии, излагаемых в этой книге.

Читать дальше >

< К содержанию